Torre de destilacion

 

 

La idea de construir una torre de destilacion o rectificacion surgio de la necesidad de extraer alcohol etilico producido por fermentacion de glucosa

En un principio pense en construir un alambique normal , pero en estos la carga es discontinua y la pureza del alcohol es inferior , por eso me decante por hacer una torre de platos de campana invertida , es mucho mas polivalente y puede trabajar de forma continuada

Como podeis veresta construido con recipientes acoplables de doble parec de acero inox , la doble pared en unos sirve de aislamiento termico y en otros para hacer circular el refrigerante

En el recipiente superior , que es donde se recoge el liquido de menor punto de ebullicion tiene instalado un termometro para saber la temperatura de salida del liquido , la cual se puede controlar variando el caudal del refrigerante , el calor de aportacion o el caudal de entrada

El trasto estraņo con un manometro y un sensor con un cable , se encarga de medir la presion en el recipiente de ebullicion y el nivel del mismo mediante una boya con un iman que sube por el tubo de cobre y acciona el sensor magnetico adosado al mismo , este sensor accionaria dos electrovalvulas una la de entrada cortandola y otra la de salida inferior abriendola

En la imagen no se ve , pero la fuente de calor es un hornillo electrico instaladoen la parte inferior